2023 農曆新年

Published On: January 10th, 2023Categories: News & Events
cute illustration of rabbit family and new year lantern

如何在農曆新年期間為失智症照顧者提供幫助

兔年將至,今年的農曆新年落在2023 年 1 月 22 日。 繁忙的年節慶祝有時讓人吃不消,對於平時已經分身乏術的失智症照顧者來說,春節的到來可能是另一個壓力的開始。在這篇文章我們將分享一些實用的活動來為照顧者提供一些幫助或幫忙減輕他們的負擔。

如果您打算要拜訪照顧有失智症家庭成員,可以事前試著主動聯繫照顧者,並詢問如何在農曆新年慶祝活動中提供直接或間接的幫助。 給照顧者一些喘息的時間,讓他們也可以享受假期並與家人共度美好時光。 雖然失智症者短期的記憶不如以往,但與他人情感上的交流及支持仍是重要的。 我們列出了一些融入了農曆新年傳統且讓失智症者有參與的活動。

older couple preparing a meal together

年夜飯準備

如果失智症者喜歡烹飪,請依照他們現有能力,嘗試讓他們參與準備年夜飯。

close-up of hand writing Chinese character on red paper

寫春聯

寫或貼貼春聯是春節的一項重要活動,代表著對新一年嶄新的期望。 邀請失智症者寫下他們最喜歡的新年吉祥字或話。 參與者應調整對於最終成品的期望,重點放在幫助失智症者享受在書寫和裝飾的過程。

懷舊講古

家庭成員可一起翻閱相冊,並鼓勵失智症親屬分享他們的生活故事和經歷。 無論談話內容是正確與否,避免糾正他們的,有耐心地引導他們分享快樂的記憶。

發送紅包

紅包象徵著新年的美好祝福及好運。 邀請失智症者幫助您準備紅包並發送給晚輩。 對於晚輩來說,這也是學習如何與失智症者互動的教育機會。

雖然春節慶祝因家庭而異,但安排活動的準則就是要能靈活調整,有心理準備隨時可能需要改變以往的習俗。 鼓勵參與這些活動可以幫助失智症者保持社交聯結並感到被重視和尊重。 在規劃任何活動之前,請與照顧者溝通,討論這些活動是否合適,以及您如何為失智症者提供足夠的協助以幫忙他們更享受這些活動。

阿茲海默洛杉磯提供教育課程幫助您更了解失智症。 此外,請查看我們的照顧者指南,了解如何應對失智症者常見的挑戰和情況。如果您想了解阿茲海默洛杉磯的服務內容或尋找交流機會,請聯繫 Kristy Huang-Arai: khuang@alzla.org 或 (323) 930-6257。 祝您兔年平安快樂!

Share This Story, Choose Your Platform!